您的位置: 首页>> 师德建设>> 正文
三代为师 一生圆梦
发布时间:2019-09-23   点击数:

                                                              作者:路薇    咸阳师范学院文学与传播学院

秋雨落处,师院的恬然静谧更为错落有致。梧桐银杏挺拔清丽,石桥石凳风骨峭然,青鸟白鸭低头觅食,林荫路上桂花芳香,九月被渲染得恰到好处。

这就是我工作的地方,我愿意为之挥洒智慧心血的灵魂净土。能在这域天地里自由翱翔,我有着满满的幸福感。载着期盼的小舟在学海里行进,努力在书山上面攀登多年,才有了成为人民教师的契机。有人问,为什么在诸多职业中选择了教师呢?我说:因为梦想,也因为命中注定的师心传承。

20世纪50年代,甘肃兰州。

祖父身着洗得发白的中山装,腋下夹着课本出现在小学课堂上,他要为学生们讲授基础数学。那时的小学生年龄参差不齐,课堂问答颇为有趣,往往在祖父落笔写板书时,就有发问声从身后传来。祖父先是惊讶,居然有小学生能问出这么难的问题,年龄略长是一方面,也可看出是下功夫温书预习的。祖父后是喜悦,认为自己的一亩三分地上长出了好的庄稼苗子。他暗暗下定决心,日后课间闲暇处得更多地备备课,研究研究新知识,不然怎么对得起那一双双求知似渴的眼睛呢?

长大后,当我听祖父说起这段往事时,他对教书育人这行业的责任感和敬畏感,总是让我慨叹不已。老一辈的人民教师,在物质贫乏的年代,甘愿忍受各种生活考验而不舍育人之心,三尺讲台口吐莲花,桃李不言下自成蹊。祖父对教师身份的认同感和使命感,也成为我一路走来的不灭明灯。

20世纪80年代,陕西汉中。

夜黑风高,窗棂瑟瑟,严冬的韵律终是在昏黄的台灯光亮中衰退下去。父亲披着件厚重的呢子大衣,左手捏着皱巴巴的金丝猴香烟,右手握着红色蘸水笔,低头批改中学作文。厚厚一沓作文本上落满各种符号,或修改错字病句,或圈点佳句妙笔,或切中肯綮给出评语。五十本作文记录了这群中学生青春期的成长足迹。后来有毕业多年的学生拜访父亲,拿出保存完好的作文本,父亲一愣。学生说,当年是您的作文评语给了我信心,我才考上了省城的大学,这些年我一直反复看您的评语,没有您就没有我的今天。父亲一笑,我只是忠实批改作文而已,文章嘛,古人说它乃经国之大业,不朽之盛事,怎么敢糊弄人啊!

父亲是一名毕业于地方师范院校的普通乡村中学教师。他在那个中小学教育还没有商业化的年代,一门心思教书育人,执教三十五载。父亲是让我尊敬的人。他的认真与坚守,给了我无穷的奋进力量。

2017年,博士毕业前夕。

我站在人生的十字路口,连续多日夜不能寐,开始严肃思考我的去向与前途。是手持博士研究生的学历学位证书,进入国有企业继续从事高薪的管理岗位工作呢,还是在学术研究与教育教学的路上静心求索?选择物质还是精神、现实还是梦想,一度成为困扰着我的选择难题。

人生拐点就是这样,时间在峰回路转处勇往直前,黑夜的秘密都是身后未曾体验的他人故事。某个夜晚,祖父和父亲一生忠于三尺讲台为人师表的人生经历,给了我灵光一现的暗示和启迪。当即决定追随他们的脚步,成为一名人民教师,这或许能成为帮我打开未来人生另一扇门的钥匙。

时至今日,我为自己当初的从教选择而感动,而庆幸。

第一次走上讲台,亢奋中夹杂着紧张。五十分钟的课程如一张试卷,检验我是否拥有了一张真正的教师职业入场券。我在讲台上看学生,学生在讲台下看我,互为镜子,互为表里,互通互懂,皆在方寸之间。那一刻,我的脑海里闪烁着父辈的影子,他们朴素的话语跃入脑海:教书是良心活,要给学生一碗水,你自己就要有一桶水。教师,就像引路的导游一样带着游客看风景,怎样进入风景的最深处就很考验人。三尺讲台,两袖清风,循循善诱也好,当头棒喝也罢,由表及里,设身处地,最终我获得了那张珍贵的教师职业入场券,成为学生的老师,成为学习知识并传授知识的主人。

教学工作越深入,付诸的努力也就越大。特别是对于新闻传播这门时刻处于动态变化的跨专业课程来说更是如此,身为授课教师首先得投身在汲取新知的第一线。放下嗷嗷待哺的孩子,我只身前往图书馆翻阅最新的专业杂志,这片宝藏丰富的知识领地,给了我更多前行的勇气和乐趣。牺牲业余休息时间,我愿意和学生互动交流,回答他们的知识困惑,为他们工作或考研出谋划策。学生毕业了,第一时间发来报喜短信,电话那头的喜悦层次分明晶莹剔透。这时,我深深体会到了祖父与父亲当年教书育人的欢欣与鼓舞,明白了是什么动力支撑着他们坚守教育岗位数十载。

梦想在路的前方,滚动的车轮,流逝的年华。从祖父到父亲再到我,祖孙三代从事了相同的职业,从小学教师到中学教师再到大学教师,三代教书匠的追梦之路虽则平凡普通,却给了我们特别的生命意义。师者匠心,这是对梦想的孜孜追求和完美独立的人生态度,我们坚信付出努力和真情,必将育得桃李芬芳,为社会输出才子栋梁;我们也坚信秉承责任和爱心,必将获得属于自己的成就感,享受当下的感动和幸福。

是的,三代为师,一生圆梦。奕奕师心,我心永恒。