您的位置: 首页>> 师德建设>> 正文
扯不断的师缘
发布时间:2019-09-23   点击数:

                                                                 作者:王喜莹   咸阳师范学院图书馆

“报告!”

“请进!”

厚重的镜片,发红的鼻梁上,一双充满慈爱的眼睛转向门口,赵老师扶了下黑边镜框,抬手接过肖琪和张迪高考志愿表,像改作业一样,检查着每一栏信息,唯恐填错影响到学生录取。在这个国家级贫穷县,每年只能录取二三十个大学生,老师对每个学生志愿表都反复核对。张迪的志愿表核对无误,肖琪的志愿表因一栏空白被否决,招生报已经没了,无奈之下,肖琪就极不情愿地抄了个工科院校填了上去,心里默默祈祷,反正就这一个工科,录取的概率很小的。交完表,两个人迎着朝阳向操场走去。

“你不怕被工科大学录取?”              

“不会的,我一定要学医!再说,我们家族全是教师,我最不想当老师。”

两个被高考解放的姑娘尽情地享受着自由时光,身旁柳条随风摇曳,小鸟陪着她们一起欢唱……。

一月转眼过去了,高考通知书如期收到。成功的喜悦弥漫了整个家庭,唯独肖琪心情闷闷不乐,命运和她开了个大大的玩笑,她被工科大学录取了!据说是因为数学和物理成绩突出,想着自己白衣天使的梦想,一行热泪滑下了眼角,身旁的好友张迪安慰她,反正你也躲过了师范,也是一件乐事么!人生就是这样,没有十全十美的事。在历经四年刻苦学习后,肖琪以专业第一的综合成绩,被深圳一所外资企业优先录取。理想的风帆即将起航,距离报到还有十多天,她想回家一趟。

山道弯弯,开心的肖琪感觉路边的小草和野花,都向她微笑!几年前上学的一幕呈现在眼前:几个学生沿田埂采摘野酸枣,一辆县领导的车沿途而过,司机师傅探出头道:“孩子们,多摘些,一会回来捎你们去县城。”结果,几个人沿着梯田埂畔,跑上跑下摘了好多酸枣,放在路边的桥墩上;下河尽情嬉水捉鱼,半晌后,几个姑娘转身发现太阳快要落山了,急得眼眶都红了!上岸、背包、爬坡,在一瞬间成为大家的共同目标!翻过大沟,每个人都气喘吁吁的,此时,顺风小轿车在身后摁响了喇叭,搞得她们哭笑不得!想起这些,她也冲野花微笑了。

人生的路,谁也不知道明天的轨迹。当她风尘仆仆地回到家,将这一切告诉家人,全家人开心一片,双亲去县城买菜割肉,想为她上班前庆祝一番!谁也不曾想到,在距离县城十公里的小山沟,一场车祸发生了……父亲正是最大的受害者,仅仅是因为节省四元钱的班车费,搭乘了乡亲的货车,从此失去了劳动能力。面对上初中的弟弟和年迈的爷爷奶奶,还有无助的母亲,她偷偷地撕毁了报到证。

医院,家里,田里……肖琪就像一个永不知倦的陀螺,不停地旋转着。为了不让弟弟辍学,她毅然决然地扛起了重担,无怨无悔!转眼半年过去了,镇政府获悉这件事,联系相关单位,安置肖琪去县教育局报到。从此,教育系统又出现了一个小肖老师。学校,家庭,所有生活琐事,都一股脑地向她迎面扑来。无法想象,一个刚刚踏出大学校门的姑娘如何应对。

“第三项,请新教师代表发言。”主持人洪亮的声音,打断了张迪的思绪,她退出微信,装好手机,扶了一下快要掉下来的眼镜,向主席台入口处“扫描”去,好熟悉的面庞!当肖琪那熟悉的声音再次响起时,张琪确认就是自己失联的闺蜜,兴奋和激动,弥漫在胸口,她做梦都没有想到,当年平行的两个理想,在这里会出现交集……。

开学典礼结束后,张迪和肖琪来到“学馨苑”湖畔。肖琪告诉张迪,当年自己毕业后所经历的一切,为了不给张迪添加负担,骗她说在海滨城市上班安家,其实自己在家乡一边照顾家庭,一边教学,汗水和泪水常常交替光顾着她。“优秀教师”、“巾帼标兵”等各种荣誉证书都挤着热闹地向她飞来。并且,她还利用业余时间,为乡邻的孩子们无偿补习物理,时光就在不断地飞逝,弟弟高考时毅然决然地去北京师范大学报到。同时,自己也不断学习,考研、上博。当张迪问起她的医学梦想时,肖老师微笑着说:“常在河边走,哪有不湿脚?”我现在最喜欢河里洗脚了!天生教师家族,被上帝烙了师印,逃不掉的!”,“是啊!当老师也挺好的!”

身后,石碑上“秦池”两个红字,在阳光的照耀下熠熠生辉;湖面上一群鸭子“嘎嘎”欢叫着游过来,它们也仿佛听懂了老师的谈话。湖面上圈圈涟漪向外不断地扩散,美好的生活从这里起航!