您的位置: 首页>> 师德建设>> 正文
甘做为青春和梦想导航的希望灯塔
发布时间:2019-09-23   点击数:

                                                                     作者:张力   咸阳师范学院纪委

柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。人生本来就有太多的未知和不确定,其中的挫折常常让人无所适从。在这个需要“自觉”过程中,所谓的“迷茫”与其说是一种不知所措“危机”,还不如说一种重新起航的“契机”。作为高校教师,我看到了一部分学生的“迷茫”,缺乏“方向感”。

在人的成长过程中,这些问题是不能回避的,是需要正视和思考的。我们如何才能“突出”生存压力的“重围”,找到适合自己发展的“前途”,实现自己的“理想”,做真正的“自己”!破解“迷局”,就要找到问题的症结。人为什么迷茫?我认为,人虽然会受外部的大环境影响,但由于人具有主观能动性,其自身缺乏理想和信念是导致“迷茫”最主要的原因。在人生的航道中,难免有暴风骤雨的侵袭,如果没有深夜中忽明忽暗的灯塔守候,我们就会失去方向和目标,随波逐流而导致失败。作为一名青年教育工作者,我时常问自己:“今天我怎么当好教师?”“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴”。

著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象”。在经历了成长和历练之后,我逐渐懂得了在教育过程中,自己要像“灯塔”一样,在传道授业解惑之中,照亮学生们前行的道路。“灯塔”包括教育环境和环境中的教师,要让“灯塔”发挥作用,一是环境要能吸引学生(一个缺乏爱心和责任的环境肯定没法发挥“灯塔”的作用),二是环境中的教师自身要起到楷模的作用:

一、灯塔的伟岸——以道德坐标定位教师言行

灯塔以伟岸的身姿矗立在港口,树立正确的道德坐标。教育的价值在于言传身教,人生的价值在于积极努力。师德师风犹如“灯塔”,我每天都在认真工作,以高度的责任感和,为师生尽力提供良好的服务,忙并快乐着。同时,我也发现其实学校每天也在不断地在变化和发展着,让自己越来越感受到自己工作的价值。由此可知,充实而快乐的成就感才是我最大的快乐,是超越了物欲、财欲、权欲之上的精神境界,也是每一位教师所应必备的良好境界,即师德的规范和召唤。师德建设的核心是理想信念教育,因此,我将进一步加强政治理论学习,树立正确的世界观、人生观和价值观;要把个人的理想和命运与教育的振兴、科技的进步紧密结合起来,努力做好本职工作,自觉服务祖国,奉献社会。我知道自己应该通过加强师德师风建设,从而认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的道路来达到教师人生的最高境界。

二、灯塔的无私——以默默奉献引导学生成才

灯塔以无私的精神坚守岗位,坚韧和执着地默默奉献。正确的职业理想是工作的目标和奋斗的动力,是形成高尚师德的力量源泉。真正的教育是心心相印的活动,惟有从心里迸发,才能打到心灵的深处。“学高为师,身正为范”,作为一名普通的高等教育工作者,我将以强烈的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,以培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉地履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展,努力在平凡的工作中服务于师生,期待在教育事业这片沃土上实现着人生的价值。

青年人,特别是青年学生,正处于一个成熟过程。一方面,要树立远大的理想和抱负;另一方面,还要坚忍不拔,时刻保持一个良好的状态。具体来说,就是要切忌“三心”。

一是要忌“浮躁心”。 浮躁几乎是现代年轻人的代名词,因为现代年轻人由于压力大,而且被贴上80后、90后的标签,所以心理压力大。浮躁是虚荣的姐妹,是肤浅的挚友。浮躁是种种杂念惑乱了我们的心,蒙蔽了我们对事物整体的理智见识,从而忽视或排斥了理性。浮躁会让我们在错误的道路上越走越远,而不自知。

二是要忌“虚荣心”。虚荣心强的人往往都不愿脚踏实地地做事,而是经常利用撒谎、投机等不正常的手段去渔猎名誉。他们在物质上讲排场、搞攀比;在社交上好出风头;在人格上又很自负、嫉妒心重;在学习上不刻苦,危害不容小觑。

三是要忌“功利心”。现在有些青年太功利,又太老成,缺少青春气息,过早功利化、商业化、世俗化的教育对青年很不好,那些泛滥成灾的粗鄙文化、搞笑文化,在影响着青年人格的健康成长。

三、灯塔的光辉——以理想之光引航学生未来

灯塔以无私的光辉照亮前路,以理想之光为学生引航。

在工作之余,我将通过多渠道、广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习教育教学理论和相关专业知识,不断构建、丰富自己的知识结构,并将学习到的知识、经验运用到自己的教学实践中,做到“择其善者而从之,其不善者而改之”。同时,我在自己组织的学生兴趣小组——索道小组基础上,引导学生设计恰当的学习活动,引导学生进一步探究所需要的先前经验,引导学生实现课程资源价值的超水平发挥。激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事教学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基础知识、基本技能,使得学生们真正树立正确的就业观,以理想之光引航学生的未来。

青年人,特别是青年学生,正处于一个成长的过程。一方面要通过学习理论知识,优化自己的知识体系;另一方面,还要通过社会实践,加强自己的操作能力。具体来说,就要有“三心”。

 一是要有“自信心”。自信心与成功概率成正比。自信心越强,越能够不畏失败,不怕挫折,不懈进取。自信心越大,越能够产生强大的精神动力和进取激情,排除一切障碍去实施自己的目标。

二是要有“自励心”。面对花花世界中的“诱惑”,青年人在学习和工作中,要静下心来,甘于坐冷板凳,耐得住寂寞;面对挫折和打击,千万不要气馁,应该不断激励自己,调整自己的状态、校正自己的目标、实现自己的理想。

三是要有“自强心”。“天行健,君子以自强不息。”孟子也从反面强调“自弃者,不可与有为也”,一个人,哪怕是天纵奇才,自暴自弃也终不能成就大事业。自强,是人生的动力,也是历史上仁人志士的共同特点。自强,不仅是在逆境中的奋斗,也是一个人时刻的需求。

当前,提升高等教育质量的重要性和紧迫性更加突出。党的十九大报告中指出,要推动高等教育内涵式发展。作为一名普通青年教育工作者,我决心“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命”,不断加强学习和实际,在自己平凡的岗位上用心用德用爱去做照亮学生们前行的灯塔,为学校的改革和发展作出新的更大的贡献!