您的位置: 首页>> 师德建设>> 正文
咸师有“她”与你同行,线上战“疫”让爱传递
发布时间:2020-04-28   点击数:

2020年的这个春天,注定和所有的春天不一样!大量“逆行”的医护人员和其他工作人员奋战在抗击新冠肺炎疫情的一线,每一个中国人也被动员和组织起来。时值春节假期,全国人民却无心欢度春节。 

温暖:疫情突袭,与你同行

疫情来得突然,1月底咸阳师范学院的上上下下就开始齐心协力抗击疫情,女教工们也积极行动起来。后勤部门的女工们每天为校园、住宅楼和电梯消毒,校园处处能够看到她们勤劳的身影。校医院的“娘子军”医护团队(仅1名男大夫)在巨晓绒院长的带领下,为咸师的教师和家属们提供校园体温测试、疾病预防等抗疫医疗服务。巨院长每天都接到很多有慢性病的教职工或其家属的问诊电话,因为市内医院除了发热门诊接待病人外其他病人暂时停止就医。还有很多人去她的家里找她看病,晚上十点之前病人基本没有断过。有天晚上十点多,一位家属突发晕厥,巨院长立刻前往其家里进行针灸治疗,回家都到凌晨三点了,但是病人苏醒过来转危为安。第二天见到巨院长口罩上面露出乌青的双眼,那是因为这一夜她只睡了两个小时。

各位女教师班主任,在线上与学生互动,转发最新的新冠肺炎科普预防知识,了解学生和家人的身体状况,将同学们每天的情况按时整理汇报,特别是很多女教师都是学生的知心姐姐,对学生的疫情焦虑、家庭矛盾和考研准备等进行线上安慰咨询辅导。

新冠疫情对每个人都是一种挑战,那就是如何面对生命、如何面对死亡、如何在疾病流行足不出户的时候过好每一天。这实际上是每个人真实面对自己、与心灵对话、选择生活方式的一种考验。相隔千万里,咸阳师范学院的女教工们一直在线上陪伴着学生们,一起同行这段人生的风雨路!

主播:线上教学,生命教育

灾难是现实的生命教育。网络教学对教师既是挑战也是机遇和成长,它给予每位教师在线教学和对学生在疫情中进行生命教育的机会。为了开展网络教学,学校为咸师的湖北学子们寄去了慰问信和口罩等急需物品,各个职能部门付出了大量辛勤的劳动;每位教师为了线上教学提前做了大量的教学准备工作,假期中很多女教师就开始备课上传资料。2月24号全校开始“停课不停教,停课不停学”的线上教学活动,美丽的女老师们为成为一名合格的主播忙碌起来。她们学习了解不同的教学平台,根据课程的特点选用钉钉、腾讯课堂、ZOOM等多种线上教学平台直播授课或回放,在线与学生互动,利用网络资源优势,向学生提供多种学习资源,采用分组教学、学生互评、作业网上展示评比等方式引导学生看见自己、发现自己,促进学生积极参与网上学习,提高教学效果。

春风轻佛面,桃花朵朵开,3月8日迎来了“三八”国际劳动妇女节!咸师的女教工们在行知广场进行了“战疫情——讲出你的线上教学故事”庆祝三八国际劳动妇女节、鲜花慰问女教工的线上直播活动。女教师们分享自己的抗疫故事,交流线上教学的经验。大家相互学习,彼此激励,在泪水和感动中度过了这个为建设性别平等、给予女性社会角色以同样认可、推动家庭成员共同承担家庭责任等而设立的、特殊又有纪念意义的疫情中的妇女节!

教学是一个师生相互陪伴、相互成长的过程。这一段师生同行的人生路,是灾难中她们与学生共同成长的生命教育。这一段女教工相互激励的人生路,是她们爱的付出和生命故事的分享!

感恩:志愿服务,爱在一线

举国战“疫”,隔离的是病毒,隔不断的是中华儿女暖心的守望、陪伴与支持!咸师的“她”们积极为抗疫捐款,作为志愿者踊跃参与全国各地的战“疫”工作。

体育学院的商丽老师是咸阳市渭城区曙光救援队的志愿者,担任培训部主任。自124号至今2月底,她一直守护着咸阳的北大门,奋斗在抗击疫情的一线。每天她和其他工作人员一起对进出人员和车辆进行登记、测量体温、背着沉重的容器对周围环境进行消毒,平均每天要走一万五千多步。不仅如此,她还筹集抗疫资金和物资并自己运送到检测点和基层社区。

经济与管理学院的王薇老师23日开始加入为武汉患病和隔离居民提供线上服务的“社工伴行”专业志愿服务团队。她通过微信下沉到武汉社区,为居民链接所需资源,进行情绪抚慰和疏导,科普新冠肺炎防预知识,提供线上的支持与个案辅导等服务。王薇老师还担任社工1组的组长,督导6个酒店、居家隔离群,负责本组日报总结工作等。她服务的6个群累计为生命垂危的18位居民联系到就医医院,为隔离的八百多名居民提供线上抗疫服务。35号,她收到了来自共青团武汉江汉区委会、江汉区民政局等单位发来的感谢信。线上战“疫”——网络让爱和服务从陕西传递到了江城抗疫的一线!

志愿服务的每一天都是感动,因为中华儿女的坚强!志愿服务的每一天都是感激,因为全国人民齐心协力!志愿服务的每一天都是成长,因为疫情让我们思考着生命的意义与价值!而咸师的“她”们,也在用志愿服务践行着自己的人生选择。

希望:穿越风雨,沐浴阳光

2020年的这个春天,注定和所有的春天不一样。每一天,疾病让我们难过痛苦;每一天,感动又让我们幸福地落泪!“最让我震撼的是,每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情作出贡献。”世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德这样说道。

泪水让双眸更加清澈,感动让生命更加温暖。近日湖北发布了《48日零时起武汉市解除离汉离鄂通道管控措施》,中央明确以武汉为主战场的全国本土疫情基本阻断,我们在泪水和坚强中迎来了希望!

每一次人生的风雨后,总会迎来全新的自己和世界。咸师有“她”们在这场战“疫”中与全国人民同行,勇敢地肩负起自己的重任,活出自己的风采和人生价值。线上战“疫”的她们让爱传递,带给人们前行的力量,感染着身边的每一个人。她们沐浴着温暖的阳光,在这繁花似锦的春日继续前行!