您的位置: 首页>> 师德建设>> 正文
最美的身影
发布时间:2020-04-28   点击数:

前言:大年初2上午,咸师疫情防控小组会议召开,会议要求延期开学期间一切教学工作都要依靠网络有序开展。这是咸师第一次全面开展线上教学,作为咸师传统教学模式的新挑战,这块硬骨头,得由教务处这个教学工作的排头兵先去啃。教务处处长范广在多方了解和周密谋划下,制定了延期开学期间教学工作方案,自此咸师教学战“疫”拉开序幕。

她,温柔似水,面对疫情却也可以坚毅勇敢;她,娇羞柔弱,学校抗疫却能执行有力、不畏艰难;她,沉静内敛,教学战“疫”,瞬间就将她点燃,深夜不眠、加班加点;她,平日低调,线上教学,组织落实总在一线;她,没有绝美的容颜,但却有刀破天门阵,马踏西夏川的最美英雄气概!你是否好奇,她到底是谁?她就是咸阳师范学院不让须眉的巾帼红颜,就是在2020年这个令全人类难忘的庚子春里,在高校抗“疫”战线上为咸阳师范学院教学战“疫”提供教学保障的教务处女职工!

一、咸师女儿多奇志,执行有力乐奉献

教学研究科的王静平日里是一个喜欢做饭、写诗画画的女人。这样的人,按理应该是喜欢自由随性散漫的生活。但自从大年初2下午接到处长指示,延期开学期间“线上教学”工作由自己负责落实以后,她就像开足马力的发动机,一直在工作从没停歇过一天。

线上教学是传统教学模式面临的一次大革命,第一次尝试有太多的困难要克服。如何保障本学期开设的课程都能顺利线上教学?如何保障所有教师都能熟悉线上教学?如何确保学生们都能在疫情期间停课不停学?面对这些亟需解决的问题,王静迅速反应,制定方案,执行落实。

首先,王静立即对接多家教学平台运营商,联系技术员,沟通技术、操作相关问题。大年3下午,经过详细的咨询比对,线上教学使用平台运营商落实;大年初4下午,线上教学工作相关通知和应急预案拟定完成,经过处长审阅,大年初5上午,线上教学的通知就下发到16个二级学院;初5下午,组织各二级学院开展地毯式摸排教师学生是否具备授课学习条件;初8下午汇总摸排数据根据摸排数据针对不具备网络授课学习条件的师生制定线上教学应急预案9,组织教师开展线上教学操作培训。至初10,本学期所开课程已有30%上线建课至元宵节全校80%的教师已建课完成并且基本熟悉了线上教学的操作

由于前期准备充分2月24日,咸师线上教学如期开始,教学效果良好,教学秩序井然,偶发网络卡顿,也因前期有应急预案而轻松过渡。面对教师们大力配合、默默付出,深受触动的王静多次搜集线上教学典型案例进行报道,每一个案例都精心挑选,结合课程性质、院系学科背景,教师执教风格用心做文案,即使生病,打完吊瓶,还会每每加班到深夜,甚至还会通宵,而所有的一切,只是为了第一时间将通知发给老师,给老师们多留一点准备时间,只是为了第一时间将新闻报道出去,让老师们的付出和辛勤被大家看到。从线上教学开学至今,已做外媒宣传3次,官微宣传6次。

教学无小事,作为一名教务工作者,王静始终保有那一份对党对学校的忠诚和坚守,对岗位对职业的热爱和敬畏,对同事的感恩和真诚,用心做好每一件小事,用自己的行动践行一个党员对党的承诺,一个教务工作者对教学工作的使命担当。

二、加班加点全不怕,原则二字永为先

教务科邢娟同志是已在教务处工作数十年的资深教务人她负责的学籍管理一直是教务处最为繁琐和重要的工作这项工作不但需要细心耐心更要讲原则。所有的学籍异动条款邢娟老师都如数家珍倒背如流所有的复学休学流程更是烂熟于心她是所有二级学院教学秘书的“大救星”,毕业资格审查时,她的电话经常被请教问题的师生打爆,但她最出名的还是她的原则性。学籍管理工作十分严肃重要,容不得半点的情面,遇到有学生家长、熟人求她通融,她都强硬回绝,从无余地,由于她的认真和原则,教务处学籍工作自她接手,从无差错!

疫情期间为了让学生们及时了解新学期学籍异动办理方法她加班加点整理相关内容第一时间发布给学生尽管还没正式上班但她几乎天天都在办公室整理学籍档案录信息整材料五十多岁的她从无抱怨也从不要求,她常常挂在嘴边的一句话就是:“加班加点咱不怕,只要不影响学生毕业;我的工作要有原则,要不然对努力的学生就不公平!”这样正义又善良的人,怎能不令人由衷敬佩!

、不忘教育初心,牢记服务使命

众所周知教学实践科的杜松松是一个爱学习也善于学习的女子从事辅导员多年的她仅仅用了几个月时间就完全熟悉了新岗位的一切工作,她始终不忘学习充电,疫情期间,她自学了管理学、经济学、创新创业等相关课程,目的就是为了更好地在自己的岗位上为学校本科生实习实践工作服务。

在疫情防控期间,她提前谋划线上开学及返校后实践教学工作。组织线上实习实验教学,根据学科专业不同情况,利用好省级虚拟仿真实验教学项目等校内外线上资源,合理安排实验实习实训等实践教学任务。安排教育实习以及毕业论文指导工作,并根据疫情变化,主动谋划学生开学返校后实习预案,合理制定实习时间、形式、地点和考核办法。

做好全校学生的实习实践组织管理工作,是杜松松同志在这场没有硝烟的战役中的职责。她没有一天中断,辛勤工作、认真履职,用“心”坚守着教育工作者的初心使命。

咬定质量不放松,立根原在监控中

教学质量是人才培养质量的保证和基础,线上教学虽然如期开展但教学效果如何衡量教学质量如何保障这些就是教学质量评估办公室陈英丽同志需要解决的问题

为了做好线上教学质量监控工作,因为疫情滞留老家的她抛下两个年幼的孩子,用作为一名党员的担当奉献,作为教学质量评估办公室主任的责任,排除一切困难及时制定线上教学质量监控实施方案。组织校院两级督导进入各类线上平台开展课堂线上听课,实时掌握线上教学效果;以设置考核权重、发布作业和线上测试等方式进行线上教学评价;通过课上点名签到、观看视频时间和进度控制、课堂小测验、课后作业、发布讨论、提供阅读材料等措施,强化线上教学过程化考核;以考核环节引导学习,确保线上线下教学实质等效。

教务处作为联系学校智能部门和教学部门的重要纽带,是学校教学管理的核心部门,事务繁杂,工作量巨大。教务人一直秉承默默奉献、静待花开的教务精神,以处长为表率,加班加点,任劳任怨。咸师最早亮起的灯、最晚熄灭的灯里,一定有教务处的一盏。因此,身为教务处的女性,从来没有机会成为弱小的一方,曾多有教师戏言:“教务处没有女人,全是汉子”!是呀,她们,是为了孩子可以不惧任何困难的母亲,是照料父母时可以无限细心的女儿,却更可以是工作上高强度运转的女强人,亦柔亦刚。她们很普通很平凡,她们可能只是一个小小的角色,但她们无时无刻不在用自己的坚强与努力为学校贡献力量,为咸师教学战“疫”贡献力量!她们用汗水用心血用行动,用心的践行自己的使命担当,你说她们是不是也算是这场战“疫”中最美的巾帼红颜呢?

后记:咸师线上教学顺利开展已有月余,累计上线课程690门,3086门次,这些成绩的背后更多的是一线教师们的辛勤和付出作为咸师教务人愿永做教师梯为一线教师搭建平台创造机会为咸师教育教学发展贡献自己的光和热