您的位置: 首页>> 工会新闻>> 正文
我校召开第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议
发布时间:2020-12-26   点击数:

12月24日-25日,我校在一号教学楼学术报告厅胜利召开第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议。

本次大会以“深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真谋划学校“十四五”事业发展,全面开启高水平应用型大学建设新征程”为主题。校党委副书记周群英主持大会开幕式。




24日下午,大会在雄壮的国歌声中开幕。校党委副书记袁也致开幕词。他代表学校党委向大会的顺利召开表示祝贺,向一直以来为学校建设发展做出不懈努力的全体教职员工致以崇高的敬意和衷心的感谢,向关心学校建设发展的离退休老领导、老同志致以亲切慰问和美好祝福。他希望各位代表以高度的责任感和使命感,认真履行代表职责,认真听取和审议会议文件,忠实反映教职工心声与诉求,围绕大会主题,从学校发展的大局出发,以更开阔的思维、更宽广的眼界,多建睿智之言,多献务实之策,努力把这次大会开成一个民主团结的大会,一个凝心聚力的大会,一个鼓舞人心的大会,为促进学校内涵式发展、实现学校奋斗目标贡献智慧和力量。

校长舒世昌代表学校行政向大会作了题为《同心协力,抢抓机遇,奋力开启高水平应用型大学建设新征程》的工作报告。报告全面回顾了2020年学校工作取得的成绩,指出了存在的不足,对学校2021年工作作出了安排部署。

舒世昌指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是学校攻坚克难、全面推进内涵发展的重要一年。一年来,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在省教科文卫体工会的关心支持下,学校党委充分发挥领导核心作用,始终坚持把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为第一要务,以推进省级一流学院建设、“申硕”为重点,全面推动学校内涵发展、特色发展、转型发展,取得了可喜的成绩:学校人才培养质量有效提高、教师队伍结构不断优化、科学研究水平显著提升、管理制度和管理效能不断加强、民生和校园环境进一步改善学校各项工作稳步推进。但面对国家和我省高等教育发展新形势,我们在学科特色、科研经费、办学经费、生师比、博士占比和研究生联合培养等方面还存在短板和不足,必须以咬定青山不放松的决心,加以重视并改进。

舒世昌指出,2021年是学校“十四五”规划开局之年,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,进一步推进全面从严治党向纵深发展,切实抓好教学内涵建设,持续加强人才队伍建设,增强学科科研创新能力,着力提升学生教育管理水平,优化办学条件,积极推进治理体系和治理能力现代化,务实高效,实干担当,为推动学校各项事业高质量发展奠定坚实基础。

要继续坚持不懈推进“一流学院”建设和申硕工作;加强领导班子和干部队伍建设和党风廉政建设,扎实开展文明校园建设;持续深化教学改革,提升教育教学核心竞争力;提升师德师风建设水平,完善人才引育机制改革,大力引进高层次人才;推进科研综合改革,增强学科科研创新能力和学科特色优势,加强科研成果转化和科研文化建设;强化大学生理想信念教育和价值引领,提升学生工作管理服务水平,扎实开展招生就业工作,丰富校园文化内涵;科学制定“十四五”规划,积极拓展学校可持续发展空间,加大办学经费筹措力度;做好校园基本建设,提升服务保障质量。



发展规划处、教务处、科学研究处、人事处、财务处、学科建设办公室、党政办公室负责同志分别作了《关于“十四五”发展规划编制情况的报告》《关于专业建设和人才培养工作“十四五”发展规划编制情况的报告》《关于科学研究和社会服务发展“十四五”发展规划编制情况的报告》《关于师资队伍建设“十四五”发展规划编制情况的报告》《2020年财务运行情况的报告》《关于2020年学术委员会工作情况的报告》等6个专题报告和《四届四次教代会提案办理工作的报告》。

开幕式后,参会的全体代表分为19个代表团,分别对《校长工作报告》《工会工作报告》和6个专题报告进行审议和讨论。校领导舒世昌、袁也、周群英、王启和、吕广利、毛龙灿、王长顺、张弘分别参加相关代表团会议并参与了讨论,提出了许多促进学校发展的建设性的意见和建议。


25号上午,在第三会议室召开主席团会议,各代表团团长分别汇报了讨论情况,会议审议通过了关于校长工作报告的决议(草案)、工会工作报告的决议(草案)及四届五次教代会提案审查报告。

25日下午,校党委副书记袁也主持大会闭幕式。


化学与化工学院、外国语学院、经济与管理学院、美术学院和于右任书法学院、保障系统等5个代表团团长向大会汇报了分组讨论情况。大会通过了《关于校长工作报告的决议》《关于工会工作报告的决议》和《四届五次教代会提案工作审查报告》。

舒世昌致闭幕词。他表示,本次大会主题鲜明,内容丰富,组织严密,成效显著,是一次团结进取、求真务实、开拓创新的大会,充分体现出民主公开、履行监督、维护权益、共谋发展的“双代会”精神。

舒世昌就贯彻落实本次会议精神,进一步做好学校明年各项工作,提出三点要求:一要进一步解放思想,凝聚共识,以更加有效的措施推动各项工作的扎实开展,为学校事业发展汇聚力量;二要担当有为、实干争先,为学校事业发展夯实根基,以肯干、能干、实干的优良作风,脚踏实地、锲而不舍地抓好各项工作落实。三要坚持以师生为本,充分发挥“双代会”作用,集思广益、群策群力,积极为教职工做好事、办实事、解难事,当好主人翁,建功新时代,自觉担负起实现学校内涵发展新使命,努力营造学校发展良好氛围,以优异的成绩迎接建党100周年。


袁也在总结讲话时号召,全校教职员工要深入贯彻落实会议精神,以更新的精神面貌,更高的工作热情,更足的工作干劲,更强的使命感,责任感,投入到本职工作中去,为把学校早日建设成为特色鲜明的高水平应用型大学不懈奋斗。

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满闭幕。

出席本次会议的正式代表129名,列席代表117名,特邀代表72名。